漫遊神之國度 7 The end is the beginning

漫遊神之國度 7 The end is the beginning

最後一天,我們又回到了旅途的第一站,特拉維夫。下車後,從雅法港遙望過去,就看到了整個特拉維夫的美麗海灘。

我們要參觀的是雅法古城,古時以色列和羅馬往來的最大港口,也是世界上最古老的港口之一(可以追溯到約公元前7500年),也就是有文字文明之前,這座古城就已經存在了。

雅法古城,一眼千年

導遊說,特拉維夫和雅法本來是兩座獨立的城市,後來在以色列建國後就合併了,所以叫特拉維夫-雅法市( Tel Aviv – Jaffa)。

雅法古城(Jaffa/ Yafo)面積不大,它在希伯來文的原意是美麗的意思,聖經所記載的創世紀挪亞的兒子雅弗所命名的,這裡也是舊約聖經中先知約拿被大魚吞吃的發生地。在很久之前拿破崙遠征的時代,他攻打了埃及和阿卡古城後,就把戰火延伸到雅法古城這裡,把這裡當為戰略要地。

站在古城看像馬路對面,那邊是一個生氣勃勃的一個新城區,踏上了這個老城區,心情會不知不覺地作出調整,我真的被為這個老城區驚豔到:它特別特別特別的乾淨,完全沒有觀光化、商業化,讓人感覺十分舒服。導遊說,雅法古城有著一萬多年的歷史,它走過了戰亂和紛爭,直到以色列建國後,才還給它應有的寧靜和樸實。政府重新規劃和修復了古城,感覺還比之前的古城更吸引。整個地區最顯眼的建築物是遠處的一棟中世紀風格的聖彼得教堂,優雅的屹立在廣場前。

走在迷宮般的古巷裡仿佛探秘一樣,它的路牌是以十二星座來命名的(據說是猶太曆法,不過也說只是特色而已),我當時就驚覺,猶太人簡直太聰明了,把星座融入建築,光聽這點就想來看看了。街道除了原居民住宅,其他的都是和藝術相關的商店和工作室,和別的城市的購物街不一樣,這裡的商業藝術跟老城可以說是巧妙地融合在一起,在這裡,轉角可以遇見美麗畫作。

走在雅法老街的城區,我們來到了聖彼得教堂。聖彼得教堂和鐘樓最初建於1654年,是為紀念耶穌的得意門徒“聖彼得”復活升天而建,1894年完工,當時是奧斯曼帝國統治時期。18世紀晚期,教堂兩度被毀兩度重建,目前的建築是1903年修復重建的。當年從歐洲去往耶路撒冷的朝聖者們乘船來到以色列,便是從雅法港上岸,前往耶路撒冷,耶路撒冷老城的其中一個城門便是朝向這裏,也因此被命名為雅法門。朝聖者們登陸時大多已是受盡折磨,這座教堂為朝聖者們提供食物及醫療服務,最重要的,讓他們的心靈得到撫慰,然後再踏上未來艱苦的朝聖之路。

凯撒利亚,重見天日的海底羅馬古城

沿著地中海海岸走過去,我們來到了凯撒利亚Caesarea)。

這是一座希律王自西元前22年起歷時12年才建造完成的古城(氣勢宏大極盡奢華,有興趣可以按這裡,非常詳細的介紹)。西元640年被阿拉伯征服、十二世紀初被十字軍收復之,保留了古代羅馬圓型競技場、水道橋、賽馬場遺址,並建造了十字軍城堡。十三世紀時陷入土耳其的馬木路可(Marmuluke 驍勇善戰的傭兵-土耳其語)整座城毀壞殆盡,所遺留下來的古蹟,令人嘆為觀止。《新約聖經》提及該撒利亞多次,都是在使徒行傳。根據使徒行傳在這裡,彼得向義大利營的百夫長哥尼流傳福音,結果他和他的家人及朋友都信了耶穌,打開向外邦人傳福音的門。而另一個著名的門徒保羅也曾囚禁在此。

從Google Map的衛星地圖可以看到是多麼的宏偉。我站在希律海港的岸邊,看著波濤洶湧的地中海,感受著這座希律王討好羅馬皇帝凱撒的得意之作,如今只剩下殘垣斷壁,十分唏噓。


最後,旅程在不知不覺已經結束了。其實整個旅程有太多的故事,假如大家有興趣,歡迎留言,我根據特定的環節補充更詳細的內容~在旅行中,我遇到的所有人和事,帶給了我很多新的想法,這些想法化成養分,讓我帶回原有的生活中去體驗,去實踐,對我來說這些才是在旅途中最珍貴的收穫。

在夕陽下,我感受到以色列給我的感動與震撼,感動的是這裡充滿了現代與古代文明的洗禮,震撼的是真實的她和我的想像有那麼大的不同。果然是「讀萬卷書,不如行萬里路」啊。

歷史盡在眼前。

Cover: Tel Aviv skyline and beach

Miss.Shino
Miss.Shino

專責市場調研,網絡媒體推廣,企業策劃和品牌架設的廣告人;熱愛觀察人性與吐槽的專欄寫手。對一切美的事物都有好奇心,跨越生活的瑣碎無常,希望在煩雜的世界裡呈現靈感和精神的自由快樂。

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