漫遊神之國度 3 魂牽夢縈的開始

漫遊神之國度 3 魂牽夢縈的開始

”今天的旅程圍繞耶穌的故事而開展,就是:耶穌出生在伯利恆,但是在拿撒勒長大。所以,拿撒勒是耶稣成長的故鄉,伯利恆是耶穌出生的地方,耶路撒冷是耶穌受難的地方,它們是聖地三個最重要的城市,世界各地朝聖者的嚮往的也從這條路線開始。我們先去拿撒勒,因為那裡是一切的開始。“導遊非常認真的說道。

拿撒勒,天使報喜堂,聖母瑪利亞的故鄉

在往山區開了大概一個小時的路程後,我們來到了聖母瑪利亞的故鄉——拿撒勒Nazareth)。

拿撒勒這個城市,也是耶穌成長的地方,他在這裡生活了30多年,所以這個一個小小的城鎮自己也沒有想過會因為耶穌而變成舉世知名吧。好多人慕名而來參觀第一座天主教教堂——天使報喜教堂Basilica of the Annunciation),為什麼有這個名字呢?因為相傳過去聖母瑪利亞就是在這裡遇到天使加百列,告訴她她即將懷孕,而且懷的是上帝之子(也就是耶穌)。

眼前的這座教堂非常宏偉,教堂最大的立牆上,可以看到門上記錄着重要的細節:

導遊說:“上排的雕刻,左邊是天使長加百列,向著右邊童女的瑪麗亞,報喜聖靈受孕。底下由左至右是四個門徒,從名字可以看出是:馬太S.Matthaevs(人-代表耶穌),馬可S.Marcvs(獅子-代表王權),路加S.Lvcas(牛-代表服務) 約翰S.Joannes(鷹-代表神耶和華),他們分別是4本福音書的作者。”

大門上的浮雕則記錄著瑪利亞與耶稣的故事:耶穌在祖先大衛的城伯利百利恒出生,拿撒勒長大。耶稣學藝、受洗、行使神蹟、受難、重生的事跡。

進入教堂,我第一次看到了瑪利亞雕像慈祥的面容,然後整個教堂都擺放着來自世界各地送來的聖母像,他們被擺放在兩面牆上,這些聖母聖子像都融入每個國家對其的看法,所以是非常有特色,甚至是一看就知道來自哪個國家的。例如南韓的聖母像是穿着傳統的韓服;還有中國的、意大利的、克羅埃西亞的和西班牙的;看看下圖,你們能猜到對應的是哪個來自哪個國家的聖母聖子像嗎?

上到2樓,才看到教堂真正的面目。令人感動的地方才真正出現,主祭壇後面的馬賽克磚畫在陽光下面美得讓我不由讚嘆建築設計師和藝術家總能把光線拿捏得如此完美。

這個教堂非常大,因為它直接坐落在瑪利亞過去真正住的房子裡,就是我們現在身處的拿撒勒村莊。導遊繼續說道,整座教堂一共有五座教堂組成的,這個教堂的遺蹟第1次被人發現是在 1955,第2座教堂在拜占庭時期建立,第3和第4座教堂則在十字軍時期及 1877 年建成的。現在的教堂分兩層:1樓的地穴裡保存著古教堂的「聖穴」,我們現在所在的2樓,在50年前才翻修過,所以現在這個教堂看起來比較新。

好,我來到了地底的「聖穴」,也就是瑪利亞的家以及天使報信的洞穴。

離開教堂以後,我們隨著聖經的故事,踏上了下一個旅途。導遊開始了他的講解:“因為瑪利亞懷孕後,遇上了羅馬皇帝該撒亞古士督查人口,所以約瑟就帶著瑪麗亞回到自己的家鄉——伯利恆。不過,現在的伯利恆已經屬於巴勒斯坦的領土,由一道隔離牆,把以色列的領土分隔開,所以意思是,我們現在就在去巴勒斯坦的路上啦~“

故事版本:約瑟又帶著懷有身孕的瑪利亞返回伯利恆做人口登記; 為了逃避希律的追殺,又帶著妻兒往埃及避難多年,等希律王駕崩之後才重返拿撒勒(路4:16),教養耶穌成長

在之前已經說過,伯利恆Bethlehem)是一個對所有朝聖者來講最重要的地方之一,因為它是聖經上提到耶穌出生的地方,也是受膏(被揀選的)的地方,所以很多人都是從這裡開始他們的朝聖的魂牽夢縈之路。

伯利恆,耶穌誕生的馬槽之地

下車後,眼前出現了一座非常古老的教堂。教堂的名字叫:聖誕教堂,顧名思義就是耶穌的誕生的地方。看著它聽著導遊說,聖誕教堂Church of the Nativity)它建於四世紀(即拜佔庭帝國的君士坦丁大帝時期),到了西元565年,作為非常虔誠的基督徒,查士丁尼大帝完成了這教堂的重建,現在已經有1700百多年歷史(非常久遠)。我後來在書上看到,他除了重建這個非常經典的教堂,還重建了土耳其非常有名的教堂——聖索菲亞大教堂

路加福音里提到瑪利亞在馬槽中將耶穌生了下來,如今馬槽變成了教堂,而這座教堂同時也是世界上最古老仍在使用中的教堂。進到教堂主殿里,可能是年代太過悠久,視線所及都是施工維修的狀態。教堂的四周掛滿了老舊的聖母畫像,讓人有種時空錯亂感,可以感受到裡面的很多以聖誕為題材的藝術作品都是價值連城的。

相傳耶穌出生的馬槽就是在這個教堂裡面的中心位置,跟著人潮排了一陣子,我終於來到入口處——耶穌的誕生地(在地下的一層一個大理石的聖壇下邊)。從排隊開始,我就感受到了其他人那種這是人生中最重要的一天的心情,不知不覺的也被感染到,也有點激動和興奮。輪到我了,我走向這個聖地中的聖地,摸著耶穌的誕生地,我看到了裡面有十四角伯利恆銀星(叫做「大衛之星」,由於當時不好拍照,所以我引用了官網的圖給大家看),代表著基督教15個教派。哇,人真的很多,在這狹小的空間里感覺有點悶熱,空氣中還瀰漫著一種熏香味,氛圍實在太好。連不是基督徒的我,這一刻再次感到宗教的強大力量,真的是非常非常的感動。徬佛看到了那些幾千年以來為了信仰,踏上旅途的朝聖者,路上的淚水很艱苦,都在這一瞬間獲得安慰,我雖然不是專程為了信仰而來,但獲得的感動,也已經足夠。

Bethlehem, Holy Land

從教堂出來,我們走到了一個廣場,叫「馬槽廣場」(也被稱為為「和平廣場」),它就在伯利恆的鬧區里。遠處可以看到很多巴勒斯坦人做完禮拜,這時,導遊開始說:“這是一個有趣的現象,因為聖誕教堂,明明是基督教的聖地中的聖地,但是它卻坐落在伊斯蘭世界里。而當地人平常根本不會去這個教堂,他們只會選擇到清真寺去做禮拜,所以來到這個教堂的多半都是觀光客,例如我們。”聽完,才深感宗教真複雜。

跟隨導遊來到一片野地,轉角發現了我們的下一個點——牧人堂,紀念牧羊人聽到天使訊息,而去尋找耶穌場景的故事。所以,我覺得聖誕也是來自這裡吧,就是紀念一位聖神的誕生,想想現在年輕人過聖誕節,都要求送禮物,卻忘了背後的典故。話是這麼說,但我還是在這裡附近,發現了一個郵局和賣聖誕故事的明信片的小店,於是我跟導遊說,我想寄明信片給朋友,然後他說:從巴勒斯坦寄出的明信片,永遠不會收到。我當然不信,必須買明信片,而且寫上內容「我在巴勒斯坦想念著你們,我愛你爸媽」,貼上郵票,寄回家鄉。好了大家也許會好奇,這張明信片是否真的像傳說中那樣,永遠都收不到?這個答案就是,是的。因為我到現在也沒有收到(也是啊,才1美元,人家怎麼會寄回香港)。

離開教堂以後,我們踏上了新的旅程——耶穌的傳道之路。

Miss.Shino
Miss.Shino

專責市場調研,網絡媒體推廣,企業策劃和品牌架設的廣告人;熱愛觀察人性與吐槽的專欄寫手。對一切美的事物都有好奇心,跨越生活的瑣碎無常,希望在煩雜的世界裡呈現靈感和精神的自由快樂。

No comments yet. Be the first one to leave a thought.
Leave a comment

Leave a Comment