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水上的迷宮都城:威尼斯

水上的迷宮都城:威尼斯

威尼斯,一座位於意大利的水上都城,由118個小島嶼組成,由354座橋樑和177條運河相連,加上相似的小巷小徑,成為了一個錯綜複雜的大迷宮。我拿著地圖,帶著外婆和媽媽,在威尼斯的街巷小橋走來走去,毫無人煙,最後看到警局進入向警察叔叔問路。向著警察指著的方向,我們終於走出了居民區與遊人的人流匯合。這是一段特別又搞笑的經歷。

我們一早收拾好裝備,就從民宿出來。民宿在一片居民區,底下是一個小廣場。我們從廣場按著地圖的方向,走到大道上。大道旁是一個教堂,我忘了她是什麼教堂。在轉角處看到小河上有停靠一旁的貢多拉,便上前拍照。然後看到小橋就過橋,看著小巷就穿過去,自此我們向著剛才所說的迷路出發。當我們走著走著覺得不對經的時候,想向回走可走來走去已經不知自己身處何方,也見不到一個人。剛好看到警局,外婆和媽媽坐在路邊的石凳上等著我,我只好獨自走進警局問路。

回到人聲沸騰的大道上,我們跟隨遊人來到第一座來威尼斯必去的橋,Rialto Bridge,是威尼斯最具代表的文藝復興式石造拱橋。這裡是其中一個遊客必去的旅遊景點之一,所以這裡人山人海,可惜我們這座橋正在關閉維修,我們無緣上去走一遭。這是這趟旅行的其中一個遺憾,遺憾是旅程中必有的事情,不要埋怨,這也是美好旅程裡其中一段獨特的回憶。我們在底下貢多拉的停泊處找了個好位置與它合影一張,沒有擁擠的遊客,有的只是豎立在河中的木樁,也是挺特別的。

在Rialto Bridge下方,有一個像是貢多拉碼頭,停靠著多條貢多拉。我媽從小巷中看到貢多拉就心心念念要坐貢多拉,我也挺感興趣的。對於老人家來說,需要用錢的就很貴,我們只好不跟外婆說要多少錢,只說這是來威利斯必試的一個樂趣。我們問了船夫,說是可以包船,但我們三個租一只我和我媽都覺得太不符合經濟效益。旅遊最大的驚喜就是剛好遇見想和你一起合租分擔費用的志同道合遊人。我們剛好在那碼頭看見一對歐洲情侶在尋找著合租的遊客,我們二話不說一拍即合。坐上貢多拉,開始我們的Gondola Trip。

船夫撐起船桿開始左右搖擺起來,我們的小船悠悠地離開了碼頭,想著河道出發。我們問那對情侶幫忙拍合照,剛好在Rialto Bridge下方與它合影了一張獨特角度的照片。

貢多拉在河道之間穿梭,有時需要停船排隊進入較窄的河道,在窄河道中乖乖靠左前行與對面迎頭過來貢多拉相遇,或是在主要河道上和水上巴士相見。每當貢多拉在窄河道中前行,就能清晰近距離看到河道兩旁的房屋,我還看到居民在那兒晾衣服呢!這趟貢多拉之旅除了讓我近距離地看到居民的家,還載我們去到一個最著名的景點,Bridge of Sighs。我忘了是某部電影的情景還是傳說,反正說情侶相約在在黃昏後乘坐在貢多拉上,來到歎息橋下親吻就可以有永恆的愛情。但這座巴洛式風格的拱橋實情是為了連接審訊室和監獄的橋樑,所以曾經走上拿橋的都是犯了死刑的犯人在處決前走過的橋,歎息著生命最後的美景。我媽聽著我將傳說打破,要求我閉嘴。好吧,我媽是個浪漫的人,而我只是一個喜歡歷史的人。其實,你也可以進入Doge’s Palace參觀,走上這條聞名於世的歎息橋。不過我媽和外婆不太喜歡進去看歷史,我們就沒有進去參觀 。

從貢多拉上岸,我們直接隨著人群來到San Marco Piazza。聖馬可廣場是威尼斯的地標,也是幾個主要景點所在之地,更是威尼斯的市中心地帶。廣場內我們在廣場走了一圈後,進入了座落在這兒的天主教教堂聖馬爾谷聖殿宗主教座堂(Basilica Cattedrale Patriarcale di San Marco)。我媽和外婆都是佛教的,她們對於教堂並不熱衷。因為聽說這是一座有“金色聖堂”美譽的教堂,所以在不需要收門票的外堂走了一圈。即便是外堂,也能看到金碧輝煌的屋頂,那工藝令人歎為觀止。

在聖馬可廣場附近逛了逛,買點小禮品。威利斯著名的除了貢多拉還有面具,這裡每年在二月左右舉辦的威尼斯面具嘉年華(Carnival of Venice)。沒能看到街頭巷尾都是面具的威尼斯盛況,只好去尋找一張印有威尼斯面具的明信片寄給自己當作手信。

不知不覺,天已經暗了下來。我們找了家店吃著晚飯。因為我水土不服,我們沒有去一家民宿附近運河旁的餐廳吃海鮮大餐。即使我們離開威尼斯,我媽也一直對那餐廳和海鮮念念不忘。

艾米麗的世界探索日記
艾米麗的世界探索日記

一個喜歡文字和圖片的偽文青,也是愛吃愛喝的小吃貨;曾生活在廣東、香港和英國的90後女生,體驗著各樣的文化生活。喜歡探險、旅行的同時,也喜歡靜靜坐在陽光底下品嘗一壺茶、讀一本書或者看一部劇。小時候家人以為我是自閉兒童,卻不知為何我長成話癆。人生太短,世界太大,所能做的只有享受生活所帶來的一切喜悅。 Carpe Diem!

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