那是一次暢快的旅行

那是一次暢快的旅行

回憶早已被時間打亂了順序,意識像山間白霧逐漸稀薄。

可總有些記憶在深處熠熠發光,總有些情緒氤氳心底。

那是一次暢快的旅行。

【向日葵秋遊班】

超哥每次組織出遊都應者無數,因為超哥就是靠譜本人。

每次出行都會提前規劃好行程、路線、住宿……而且還負責開車接送,我們只管拎包上路。

這次也不例外,七天的旅行早已被安排妥當。我們完全當甩手掌櫃,以至於我玩完了回來都不太清楚我們具體去了哪些地方……

10月1日的凌晨五點,超哥從南三環開車到西三環接上我,然後再返回接上青青、青青大學捨友夢迪、哥哥、小muji和她男朋友。

向日葵秋遊班一行七人,揣著期待和輕快,開啓了七天的川西之行。

【被遺忘的新都橋】

如果按事實敘述,我們第一站是到了新都橋。

但我無論如何也勾勒不起清晰的記憶了。

意識彷彿像寫牛皮紙上的字跡一樣消逝了,只剩下些斑駁和模糊。

如果非要捕捉些什麼,那便是清晨的薄霧、晚霞之下的坦途,依偎潺潺溪流的低矮木屋……

【香格里拉的夜與格桑花】

回憶這趟旅程,第一個能清晰捕捉到的是香格里拉的夜空。

那晚我們在帶著小院子的民宿酒店安頓好行李後,出門找吃的。

一行人三倆作伴,行走星星點點的夜空下。

輓著青青,踱著步。即便在夜晚,心情也是明媚。

夜空是高原的夜空,空曠遼遠。

夢迪說,眼前的景象跟西昌有些相像。

後來過了很久,我閒來無事翻地圖,可不嘛,香格里拉在甘孜,與涼山接壤。

這證明我們跟超哥出門是真的不做功課的。

第二天是大晴天,清晨的陽光照耀著道路兩旁的格桑花,格外鮮艷。

我特別喜歡看這具有標誌性的高原的花,好像借由它們,我才能確認旅途的真實感。

【黃昏的山路】

那份記憶同樣未能幸免時間的侵蝕,只留得個片段。

依然忘記了我們為何行駛在黃昏的山路上,只記得一群人在車里興致盎盎地為哥哥剛萌芽的緣分出謀劃策,因為某些「愚蠢的言論」取笑著她,開車的任帥冷不丁地冒出幾句嬌羞的話,一群人笑得前仰和後。

即便忘了我們去往何處,忘了故事的前因後果,但依然記得那時的我們很快樂。

我們一邊成長,一邊從群體中剝離。一邊修煉完整的自我,一邊難免孤寂。

所以那份難得融洽、熱絡的群體相處,如溫暖濕潤的海風般熨帖,常駐心底。

【亞丁的山與湖】

當我回憶起那次登山之旅,內心的感受是圓滿。人生能圓滿的時刻似乎並不多,不是嗎。

亞丁的山是我迄今為止爬過的最有難度的山了,海拔高、缺氧、山路陡峭、開發不完善、人多……

開始時還比較輕鬆,山腳的路相對平坦,而且還稱得上是一條有些美麗的山路。

小路掩映在樹林之中,林間有清溪流過、偶有松鼠跳躍,還有精靈般的鹿,成群結伴的人穿行其中。

山腰的路是一條原始的路,未經任何修繕,滿是泥土和粗糲的石頭。從山上流下的雪水將道路衝刷得泥濘不堪。我們一手攀著圍欄,一邊尋找落腳的地方,人擠著人,一步一步往上挪。

好不容易到爬過山腰的路,望上看,更絕望了。登頂的路筆直陡峭,高原空氣稀薄、寒風凌烈……儘管體力嚴重不支,還是硬撐著一點點爬上去了,畢竟,來都來了……

剛抵達的瞬間,大腦一片空白。待反應過來時,各種情緒湧上心頭,被自己感動了。

高原的湖澄澈、乾淨,鑲嵌在雪山之間,絲毫不受人世侵染,美得讓人心有戚戚。

大自然是善意的,絕美的風景犒賞著幸苦的旅人,讓他們不至於無功而返。

如果是我隻身一人,或許沒有足夠的勇氣,跟青青、超哥三個人同行,相互扶持,那份困難才被化解。沒有人是孤島,人生總是需要陪伴。下一次再一起爬山不知道什麼時候了。

【爐霍的雪】

去爐霍的路,可能是我們那趟旅程為數不多的險峻時刻了。

夜晚、山路,大雪。

超哥小心謹慎地駕駛著,沿著山路,開了一個小時又一個小時。

車窗外一片黑暗,微弱的燈光照著雪花,一點點撥開前行的路。

車內大家都默然不語,焦急著又克制著,在飄搖之中等待停泊的那份踏實。

好在最後平安抵達。

還飽餐一頓。

【色達燈火】

去色達佛學院之前,我們先去了天葬台。

我原想在記述時把它略過,就當作自己沒去過一樣。但它畢竟發生過。

我沒敢走近天葬台,在很遠很遠的地方目睹了那一切。

在面對那一切、回想那一切時我都是失語的,我不知道該用什麼心情去回應,什麼語言去描述。

面對生死、宗教,這宏大又深刻的命題,我怕任何的情緒和反應都顯得輕浮、淺薄,唯有保持沈默。

唯一可說的是,天葬台下面停車區域那塊沒有廁所。

下午從色達縣城驅車前往佛學院。

佛學院的景要從山頂俯瞰才能盡攬,一行人沿著觀景棧道氣喘吁吁爬上了山頂。

站在視野開闊的山頂俯視,腦海裡對照著曾存在照片里的色達和眼前的色達,眼前的色達沒有照片的精緻、鮮艷,有些寡淡、落寞,但它是真實的、鮮活的。

如果只看建築,只消幾分鐘,但色達遠遠不止這些表象。

也正因為如此,我們從下午等到傍晚,直到佛學院的燈光一盞盞亮起。

同行的夥伴各自分散。趁著夜色,我獨自開始了一次並不深入的「探險」。

沿著主幹道一直往佛學院中心走,好奇又克制地打量著周遭的一切,小木屋門扉緊閉,只有昏黃的光不介意透露自己,喇嘛們包裹嚴實、步履匆匆,偶有相互交談者,也不明所以。

我眼巴巴的望著這一切,想要靠近而又不得,像一個不速之客闖進了陌生世界,那個世界自帶結界。

色達依然陌生神秘,接近以後的神秘比更令人著迷。我是沒有信仰的人,在那個夜晚,第一次感受到宗教的力量。

在經歷一次徒勞的「探險」後,頂著寒流哆嗦回到車里。一上車,超哥就洋洋得意地說,在佛學院偶遇一位老奶奶,老奶奶親切地帶著他去轉了轉經筒,一邊轉還一邊給他祈福。可真是,無心插柳柳成蔭。

佛學院回縣城的路上,漫天繁星。我下意識拿出了手機,果然除了黑暗一無所有,在這個世界里也還存在著現代科技到達不了的地方。

於是隔著車窗張望,思緒飄離,想要知道那漆黑的夜空里,來自遙遠的光又在訴說怎樣的故事。

現在回想起在色達那個夜晚,像似做的一場夢,我是在夢中彳亍的行人,夢醒後悵然若失。

【甲居山雲】

甲居藏寨隱藏在一座清冽秀美的山裡。

我們沿著盤山公路一路蜿蜒前行。

青山在前,白雲在側,宛如仙境。

歇腳的地方藏在山路盡頭,到達時已是夜晚。

那是一戶樸實的農家,屋檐掛著豐收的玉米,進門的桌子上地方放了一籃青蘋果。

蘋果是自家樹上摘的,特別好吃,沁人的清甜。

老闆做了些山裡特色招待我們,吃完後一伙人開始玩牌。輸了在臉上畫烏龜,簡單幼稚的遊戲,但我們卻玩得很開心,有那麼些瞬間忘了自己是個成年人。

夜裡下了雨

早上起來一切都是濕噠噠的

粉色的月季上掛著雨滴,楚楚惹人憐

我實在太喜歡看花了

上班路上的海棠、夏天的梔子、花瓶里的玫瑰……

或許是因為凝視溫柔的時候,自己也會變得溫柔和鬆弛的緣故吧

閒晃了一會,就跟超哥一起打蘋果去了。

果樹就在屋後的山上,幾步路就爬上去了。

站在山上的平地能清晰地看到對面的青山。借用奈波爾V.S. Naipaul在《幽暗國度》里的話,「山巒蒼翠欲滴,空氣中瀰漫著松脂和花香,四野寂沈沈靜悄悄……」

我們打完蘋果打梨,一邊打一邊撐著袋子撿,活像豐收的老農,喜悅之情溢於言表。

走之前,攀著鐵梯子爬上了屋頂的平台,對面是那座清幽的山,山間的繚繞的薄霧像手撕的棉花糖,一縷一縷。十月的山裡有些清冷,我靜靜地佇立於此,想多看它們一分,多看一分記憶就長一分。或許也想用那時那刻的存在,來抵抗人生的易逝和虛空把。

青青喚我好幾次,才依依不捨向眼前的一切告別。

大山,我們走了。

【生命的碎片】

經過湍急的河

經過雲和孤獨的樹

經過懸空的彩虹

經過人們的房屋

經過塵土飛揚的路

我們從紅塵短暫逃離又落入紅塵

如果說生命是碎片

那這一塊跟他們在一起的

是輕盈、明快和舒暢

是七天的未知和新奇

是兩千公里的歡聲和笑語

是稻城明媚的光、亞丁的湖、是爐霍的大雪、色達的燈火、甲居的山雲

是藏民的酥油茶、山民的青蘋果

是發乎內心的開心和快樂

是不虛此行

我時常慶幸身邊有這樣的朋友

因為他們

讓我時常感受到溫暖和善意

因為有他們

人生才更加飽滿和豐富

因為他們

讓我對生命常懷感激

最後特別鳴謝全職導遊+專職司機+兼職攝影+行李搬運工,超哥,祝老闆生意興隆,巧克力不要忘了哦=-=

encontrado
encontrado

我活在世上,無非想要明白些道理,遇見些有趣的事。

No comments yet. Be the first one to leave a thought.
Leave a comment

Leave a Comment