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四川旅行日記:樂山大佛

四川旅行日記:樂山大佛

四川,一個擁有豐富的歷史文化、天然資源的中國西南部省份,素有【天府之國】的美譽。在這讓人流連忘返的省市之中,佛教的文化景點是其中一個必去欣賞體驗的行程。在和家人的四川之旅中,我很是期待能親自欣賞到這座位於岷江、青衣江、大渡河三江交匯之處、世界上最高的戶外彌勒佛坐像,樂山大佛

第一次了解到樂山大佛是在一部紀錄片中,當時的我已被這座宏偉壯觀的石像所震撼,深深記在腦海之中。樂山大佛是一座依山鑿石所建的戶外石像,背山面江的石像如同鑲嵌在山體之中的藝術品,美麗且讓人敬畏。大佛始建於唐朝,原是海通禪師為減弱河流交匯處的水勢而召集人手物質興建,歷經幾朝時間才算完工,後歷經兩千多年的自然侵蝕、人為損壞、各朝歷代修繕,才得以留存至今,讓我們能一睹古人所雕琢的美景,感受到先人對自然與神明的敬畏。

聽聞這座樂山大佛是有靈性的,保護著一方土地的安康,會為世間的樂善而慈笑,會為世間的哀愁而落淚。當然在這個科學是真理的時代中,這些所謂的神跡都是有理可尋的物理現象,但在在曾經的人們心中它如同屹立在山河之中那般的安穩,是令人心生敬畏的存在。彌勒佛一直都是以樂善好施、笑口常開的形象,而樂山大佛這尊佛像,只是看著它的眉眼就能感受到平靜慈祥。

參觀樂山大佛有兩個方式,其一是乘坐船隻途徑江河遠看大佛的全身景色,而另一種則是徒步上山近處觀看大佛、參拜廟宇佛像、甚至欣賞樂山市的景觀。四川的枯水期是在每年1月至4月及12月期間,因此在4月份遊玩四川的我們選擇了第二種方式遊覽樂山大佛,直接進入景區。還好我們選擇了後一種的觀賞方式。雖然走上山活動量大且累,不過上山途中就已經看見乾旱的河流,還有船隻被困淺水的河道之中進退兩難。

上山途中一片綠意盎然,淺綠、深綠配上零零散散的白與黃自成一副美畫。隨著晚春一步步踏梯而上,加上周圍古色古香的寺廟亭宇、古詩壁畫,只差手持一柄油紙傘就如同舊時小姐上山參拜了。臨近山頂景觀從純粹春色逐漸開揚,在樹丫之間的空隙能窺探到河中景色,甚至不遠處的城市景觀。這一片綠意如同一面屬於自然與歷史的“籬笆”,將兩個世界分隔而開互不打擾,自安其樂。

我們到達山頂的觀賞處,只能看到大佛的上半身。景區原本是可以從山道梯間下去河邊的平台處從下方觀賞大佛的全身,可惜當時樂山大佛正進行下半身及山道的修繕,無緣下去從不同角度觀賞大佛及樂山市的景色。不過看著大佛慈善的面龐,雖然大佛的臉部因舊時損壞及工藝的失傳而在近代以顏料繪製而成,但仍透著一股眾生平等、以大愛愛天下世間一切。

樂山大佛官網

樂山大佛景點信息

樂山大佛視頻簡介

Cover: 樂山大佛官網

艾米麗的世界探索日記
艾米麗的世界探索日記

一個喜歡文字和圖片的偽文青,也是愛吃愛喝的小吃貨;曾生活在廣東、香港和英國的90後女生,體驗著各樣的文化生活。喜歡探險、旅行的同時,也喜歡靜靜坐在陽光底下品嘗一壺茶、讀一本書或者看一部劇。小時候家人以為我是自閉兒童,卻不知為何我長成話癆。人生太短,世界太大,所能做的只有享受生活所帶來的一切喜悅。 Carpe Diem!

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